Pages

18.10.14

Ayam Gulung Asparagus

Bahan
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm minyak goreng
75 gr daging ayam cincang
125 gr udang kupas
½ sdm kecap ikan
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdm tepung kanji
1 buah (150 gr) fillet dada ayam
4 batang asparagus segar, rebus sebentar

Olesan
1 sdm tepung kanji
2 sdm air
¼ sdt garam

Saus
1 sdt minyak goreng
½ siung bawang putih, cincang
¼ sdt jahe cincang
100 ml kaldu (dari cairan yang keluar saat mengukus ayam gulung)
½ sdt garam
1/8 sdt sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
½ sdm saus tiram
½ sdt tepung kanji, larutkan dalam sedikit air


Tumis bawang putih hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam campuran udang-ayam. Tambahkan kecap ikan, merica, garam, dan tepung kanji, aduk, bagi menjadi 4 bagian, sisihkan.


Iris melintang dada ayam menjadi 2 bagian, lalu iris mendatar menjadi 2 bagian. Pukul-pukul dengan pemukul daging hingga menjadi lembaran yang agak tipis agar mudah digulung.

Bentangkan selembar dada ayam, olesi dengan olesan. Taruh 1 bagian adonan ayam-udang di permukaannya, ratakan. Taruh 1 potong asparagus di atasnya, lalu gulung.


Didihkan air dalam dandang. Taruh ayam gulung di dalam pinggan tahan panas, masukkan ke dalam dandang. Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat. Tampung dan sisihkan cairan yang keluar.


Saus: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kaldu, garam, merica, gula, saus tiram, larutan tepung kanji, aduk hingga mengental, angkat. Siramkan saus di atas ayam gulung.


Lama pembuatan : 45 menit



No comments:

Post a Comment