Pages

12.10.14

PEPES IKAN PATIN



 
Bahan :
1 kg ikan patin
2 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Daun pisang secukupnya, untuk memebungkus

Bumbu yang dihaluskan      :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 butir kemiri
1 sdm garam
1 sdm gula putih

Bumbu lainnya          :
6 lembar daun salam
3 batang serai, diiris 1 cm
2 ikat kemangi, diambil daunnya
3 batang daun bawang, diiris 1cm
6 buah belimbing sayur, dibelah dua

Cara membuat          :
1.      Buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit
2.      Campur bumbu yang dihaluskan dengan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakkan ikan. Taburi dengan kemangi, daun bawang, dan belimbing sayur.
3.      Bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya, lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis
4.      Kukus ikan di dalam dandang selama 5 jam, hingga matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes ikan patin di atas bara api hingga daunnya kering, angkat, sajikan

No comments:

Post a Comment