Pages

17.10.14

Sari Buah Merah

Minyak buah merah disebut juga sari buah merah (SBM). Sesuai namanya minyak ini dihasilkan dari pengolahan buah merah. Minyak buah merah kaya antioksidan berupa betakarotin dan tokoferol. Juga asam lemak dan juga zat gizi lain.

Antioksidan adalah senyawa mudah teroksidasi. Makanya proses pembuatannya harus menghindari suhu terlalu tinggi supaya kadar antioksidasidannya tetap tinggi. Minyak buah merah harus dihindarkan dari panas matahari dan suhu tinggi. Sebaiknya disimpan dalam lemari pendingin.

Ciri sari buah merah yang bagus? Warnanya merah gelap. Aroma wangi pandan, tidak bau asam (kecut), tidak langu, dan tidak bau hangus. Hati-hati karena merah gelap juga salah olah atau dicampur bahan lain. Cobalah disinari dengan senter. Minyak buah merah yang bagus akan meneruskan cahaya, sementara yang kualitas jelek akan memudarkan cahaya.

Khasiat
Perawatan kulit
Tokoferol cukup dominan dalam minyak buah merah. Zat yang lazim disebut vitamin E ini bagus untuk kulit. Penggunannya, cukup dioleskan pada bagian kulit. Semisal muka atau tangan. Kulit menjadi halus dan kencang.

Menyuburkan rambut
Minyak buah merah dioleskan ke rambut sambil memijat-mijat kulit kepala. Didiamkan beberapa saat, baru kemudian dibilas.

Stamina dan kebugaran
Buah merah merupakan sumber gizi yang sangat baik. Dengan mengonsumsi sari buah merah, badan pun akan bugar sehat dan sistem kekebalan tubuh akan meningkat. Konsumsi sari buah merah 1 sendok makan setiap hari dan konsumsilah setelah makan.

1 comment: