Sumber gambar: t3.gstatic.com
Sarapan pagi atau membawa bekal ke sekolah untuk si buah hati dengan satu atau dua tumpuk roti adalah hal biasa. Tetapi lama kelamaan menjadi bosan juga bila roti yang dijadikan sarapan atau bekal dengan isi yang monoton seperti, dioles dengan coklat, strawberry atau selai lainnya.
Anda dapat berkreasi dan sedikit kreatif dengan membuat isi dari bahan yang tersedia di rumah misalkan di isi dengan sayuran, ikan, tahu atau tempe. Hasil kreasi yang Anda buat selain menampilkan tampilan yang baru juga isinya lebih bervariasi dalam kandungan gizi serta proteinnya.
Di bawah ini disajikan beberapa kreasi dari roti tawar yang mungkin dapat menjadi inspirasi bagi Anda.
Roti Pizza
Bahan :
5 iris roti tawar besar
2 sdm bawang bombay cincang
2 sdm cabai hijau buang biji, iris halus
1 siung bawang putih
1 sdm gula pasir
1 blok bumbu penyedap rasa
1 kaleng kecil ikan sarden
25 gr keju
1 sdm margarine
5 sdm saus tomat botol
Cara membuat:
Bawang putih, merica, garam dihaluskan dahulu. Tumis bumbu, masukkan cabai hijau, bawang bombay. Setelah itu masukkan saus tomat, bumbu penyedap, masak sampai kental.
Olesi roti dengan dengan bumbu ini. Sarden dihancurkan dengan sendok makan, letakkan di atas roti yang telah diberi bumbu. Kemudian hiasi dengan tomat dan ditaburi keju parut. Panggang roti sampai agak kering.
Roti Bayam
Bahan:
5 iris roti tawar besar
5 lembar keju
2 butir telur ayam rebus
100 gr bayam
20 gr margarine
20 gr tepung terigu
200 cc susu
1 blok bumbu penyedap
Garam, merica sesuai selera
Cara membuat:
Buat ragout bayam:
Bayam diambil daunnya, direbus sebentar sampai layu, angkat lalu dicincang.
Lumerkan margarine, masukkan tepung dan diaduk rata tuang susu sedikit demi sedikit sampai susu habis. Masukkan bayam yang sudah dicincang, beri garam, merica, bumbu, penyedap, dan sedikit gula pasir. Angkat.
Roti tawar diolesi keju dan atasnya diberi ragout bayam serta paling atas dihiasi dengan telur rebus yang diiris bulat.
Roti Ragout Ayam
5 buah roti tawar bulat
125 gr daging ayam
200 cc susu
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdm seledri cincang
1 blok bumbu penyedap
10 gr margarine
1 sdm gula pasir
Garam, merica secukupnya
Cara membuat:
Daging ayam direbus sampai matang lalu potong kecil-kecil. Roti tawar atasnya dilubangi sampai seperti mangkuk. Bagian roti dikeluarkan dicampur dengan susu, dan hancurkan.
Tumis bawang bombay, masukkan ayam yang sudah dipotong,potong, beri bumbu kemudian masukkan campuran roti dan susu. Aduk-aduk, beri bumbu penyedap, gula pasir, garam, merica, dan seledri cincang diaduk lagi hingga merata dan angkat.
Ragout dimasukkan dalam mangkuk roti dan hiasi dengan tomat dan mentimun.
Tahu Burger
Bahan:
5 roti bulat
300 gr tahu
100 gr roti tawar
1 butir telur ayam
2 sendok makan bawang bombay cincang
1 blok bumbu penyedap
150 gr udang
Garam, merica, secukupnya
Margarine untuk menumis
Saus tomat dan sambal botol
Hiasan tomat, mentimun, dan daun sla.
Cara Membuat:
Tahu dan roti tawar serta udang diblender atau diulek, sisihkan. Masukkan bumbu-bumbu dan telur ayam diaduk rata dicampur dengan tahu yang telah halus.
Ambil daun pisang, bungkus seperti lontong dengan bulatan lebar lalu kukus sampai matang. Angkat, kemudian dinginkan.
Setelah dingin, diiris menjadi 5 iris dan goreng dengan sedikit margarine sampai permukaannya berwarna coklat.
Dihidangkan dalam roti bulat, diberi saus tomat dan sambal botol dihiasi tomat iris, mentimun dan daun sla.
Tempe Burger
Bahan:
2 roti bulat
100 gr tempe
50 gr roti tawar
1 butir telur ayam
½ blok bumbu penyedap
1 sdm bawang bombay cincang
Saus tomat, mentimun, dan daun sla garam, merica dan pala secukupnya.
Cara membuatnya:
Tempe dan roti tawar dihaluskan. Masukkan telur dan bumbu, semua diaduk rata. Bagilah menjadi dua bagian, dibentuk bulat pipih, lalu digoreng dengan margarine sampai permukaannya coklat.
Dihidangkan dalam roti bulat, diberi saus tomat dan sambal botol dihiasi tomat iris, mentimun dan daun sla.
No comments:
Post a Comment