Bahan :
2 buah pare hijau
400 ml air, untuk ,erendam
1 sdm garam
75 gram udang kupas ukuran kecil
2 sdm santan kental
Bumbu :
3 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
3 cm kencur
6 lembar daun jeruk, iris tipis
2 sdt terasi
3 sdm gula merah
½ sdt gula pasir
1 ½ - 2 sdt garam
1 ½ sdt air asam jawa
Cara Membuat :
· Cuci pare, belah dua memanjang salah satu sisinya jangan sampai putus, biarkan tangkai dan ujungnya, lalu buang bijinya hingga bersih. Rendam dalam air yang sudah diberi garam selama 15 menit.
· Kupas kulit ari kelapa, parut memanjang. Haluskan semua bahan bumbu, campur bersama kelapa parut dan udang, masukkan santan kental, aduk hingga rata.
· Tiriskan pare dari perendamnya, keringkan dengan tisu dapur. Bagi adaonan kelapa menjadi dua bagian, masukkan satu bagian adonan ke dalam belahan pare. Katupkan belahan hingga adonan kelapa tertutup. Kerjakan langkah-langkah yang sama untuk sisa bahan.
· Didihkan air dalam dandang, kukus pare isi selama 20 menit hingga matang, angkat. Taruh pare di atas piring saji (bila perlu potong-potong dahulu), hidangkan.
Waktu : 45 menit untuk : 2 porsi
No comments:
Post a Comment