Pages

15.12.13

Tenggiri Saus Buah






















Bahan :                                                                       Saus :

4 potong ikan tenggiri                                  1 buah mangga arumanis, haluskan
1 sdm air jeruk nipis                                    ½ buah nanas, parut
1 sdt garam                                                 1 sdm air jeruk lemon
                                                                    2 cm jahe, memarkan                 
Bahan Rendaman :                                   5 cm kayu manis

3 sdm kecap manis                                      100 gram gula pasir
1 sdm kecap asin jepang                             100 ml air
1 sdm madu                                                    garam secukupnya
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan                                 


Pelengkap :

                                  Kentang goreng, wortel, bayam, tomat
                       

                                   
Cara Membuat :
           
1.      Saus : campur mangga arumanis dengan nanas dan air jeruk lemon, aduk rata. Masukkan jahe, kayu manis, gula pasir, garam dan air, aduk rata. Lalu masak dengan api sedang hingga mengental, angkat.

2.      Cuci bersih ikan tenggiri, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali, tiriskan.


3.      Rendaman : campur kecap manis, kecap asin Jepang, madu, minyak goreng, dan bawang putih, aduk rata. Lumuri ikan dengan rendaman dan diamkan selama 10 menit.

4.      Siapkan bara api atau wajan anti lengket, panggang ikan hingga matang kedua sisinya, angkat.


5.      Penyajian : siapkan pinggan, tata ikan, tuangkan sausnya, lengakapi dengan kentang goreng, wortel, bayam, dan tomat.

6.      Sajikan hangat.

  
Untuk : 6 orang




1 comment:

  1. daripada membeli buah lebih baik kita membudidayakannya. silahkan kunjungi http://budidayasda.blogspot.com/

    ReplyDelete