Bahan : Saus :
4 potong ikan tenggiri 1 buah mangga arumanis, haluskan
1 sdm air jeruk nipis ½ buah nanas, parut
1 sdt garam 1 sdm air jeruk lemon
2 cm jahe, memarkan
Bahan
Rendaman : 5 cm kayu manis
3 sdm kecap manis 100 gram gula pasir
1 sdm kecap asin jepang 100 ml air
1 sdm madu garam
secukupnya
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih,
haluskan
Pelengkap :
Kentang goreng, wortel, bayam, tomat
Cara
Membuat :
1. Saus : campur
mangga arumanis dengan nanas dan air jeruk lemon, aduk rata. Masukkan jahe,
kayu manis, gula pasir, garam dan air, aduk rata. Lalu masak dengan api sedang
hingga mengental, angkat.
2. Cuci
bersih ikan tenggiri, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama
15 menit, cuci bersih kembali, tiriskan.
3. Rendaman : campur
kecap manis, kecap asin Jepang, madu, minyak goreng, dan bawang putih, aduk
rata. Lumuri ikan dengan rendaman dan diamkan selama 10 menit.
4. Siapkan
bara api atau wajan anti lengket, panggang ikan hingga matang kedua sisinya,
angkat.
5. Penyajian : siapkan
pinggan, tata ikan, tuangkan sausnya, lengakapi dengan kentang goreng, wortel,
bayam, dan tomat.
6. Sajikan
hangat.
Untuk : 6 orang
daripada membeli buah lebih baik kita membudidayakannya. silahkan kunjungi http://budidayasda.blogspot.com/
ReplyDelete