Pages

9.1.14

BAKPAO KULIT HIJAU

Bahan Kulit:
·         300 gram tepung terigu protein rendah
·         60 gram tepung tangmien
·         2 sendok teh (8 gram) ragi instan
·         1/2 sendok teh baking powder
·         75 gram gula pasir
·         25 gram susu bubuk
·         1 putih telur
·         175 ml air suji dingin, dari 20 lembar suji dan 2 lembar pandan
·         30 gram mentega putih
·         1 sendok teh garam
·         1/8 sendok teh pasta pandan
Bahan Isi:
·         100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
·         100 gram gula pasir
·         1/8 sendok teh garam
·         125 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
·         2 lembar daun pandan
Cara membuat:
1.     Isi, kukus kacang hijau hingga mekar. Angkat, blender dengan santan. Campur dengan gula pasir, garam, santan, dan daun pandan sambil diaduk hingga kalis dan tidak lengket. Angkat dan dinginkan. Bentuk bola-bola.
2.    Kulit, campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan putih telur. Uleni rata. Tuang air daun suji sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3.    Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4.    Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit.
5.    Giling adonan bentuk bulat. Letakkan isi dibagian tengah. Potong tidak putus di 8 bagian pinggirnya.
6.    Lipat setiap potongan membentuk bunga mawar. Letakkan di kertas bakpao. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
7.    Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang.


Porsi : Untuk 23 buah






No comments:

Post a Comment