Sumber gambar: t1.gstatic.com
Tapai hitam biasanya disajikan dengan "uli" dan rasanya menyegarkan tenggorokan ini. Namun, tapai hitam ini biasanya banyak terdapat bila mendekati hari raya seperti iedul fitri. Tetapi bila kita mau sedikit "berkeringat" ke pasar tradisional, kita pasti akan mendapati panganan tapai hitam ini.
Tapai hitam bila dipadukan dengan agar-agar akan menghasilkan makanan yang lezat, apalagi bila disajikan dengan vla yang gurih. Ehm, pastinya akan menghasilkan sensasi yang sangat diluar dugaan. Penasaran untuk memcoba sensasi kelezatan puding ketan hitam?
Bahan
¼ kg tapai hitam
1 bungkus agar-agar
2½ ons gula putih
3 gelas susu
Sedikit vanilla bubuk
Sedikit sumba kue warna pink
Garam secukupnya
Cara membuat
Cairkan agar-agar dengan beberapa sendok makan susu. Panaskan sisa susu, sambil terus diaduk-aduk, masukkan gula, vanilla dan garam. Masak agar-agar dengan api kecil. Kalau sudah matang, tuangkan beberapa sendok di cetakan kue, dan aturlah tapai hitam di loyang, lalu tuangkan agar-agar. Hidangkan dengan vla.
Vla
Bahan
2 gelas susu encer
1 ons gula
1 sendok makan maizena
2 butir kuning telur
1 sendok makan rhum
Cara membuat
Campurkan susu, maizena dan kuning telur, saringlah dengan saringan yang rapat. Masukkan gula sambil terus diaduk dan dimasak dengan api kecil. Kalau sudah masak dan agak mengental, turunkan dari api. Dinginkan dulu baru diberi rhum. Aduk-aduk rata
No comments:
Post a Comment