Sumber gambar: t2.gstatic.com
Mengiris Daging Untuk Dendeng
Cara mengiris daging untuk dendeng, sangat menentukan tingkat kerenyahan. Daging untuk membuat dendeng harus diiris setipis mungkin, tentunya ada trik khusus agar daging dapat diiris tipis. Setelah daging sapi direbus, keluarkan daging dari kuahnya dan biarkan dingin dan tiris. Bungkus dalam plastik dan simpan dalam freezer. Jangan tunggu sampai menjadi es, cukup hingga daging mengeras. Tekan daging dengan jari, setelah cukup keras, iris perlahan setipis yang diinginkan. Kini tinggal menggorengnya untuk mendapatkan dendeng yang renyah.
Agar Dendeng Balado Kering Tetap Renyah
Setelah daging untuk dendeng digoreng, biarkan dingin, simpan dendeng dalam stoples supaya tetap renyah saat disajikan. Jangan campur sambalnya, sebelum hendak disajikan. Lebih baik lagi saat disajikan pun dipisahkan sambal dan dendengnya. Biarkan orang membubuhi sambal sesuka hatinya. Dendeng balado biasanya menggunakan cabai merah, agar lebih variatif, gunakan sekali-kali cabai hijau. Cabai hijau memberi keharuman yang khas hingga dendeng juga rasanya lain. Asam yang digunakan untuk dendeng, bisa pula diganti dengan tomat atau air jeruk, sesuai dengan keinginan.
Dendeng Batokok
Sebenarnya dendeng batokok tidak berbeda jauh dengan dendeng balado. Hanya saja dendeng ini agak basah. Tetapi ada juga yang lebih menyukai dendeng yang renyah. Menyajikannya bisa tetap memisahkan dendeng dengan sambalnya. Dendeng batokok, selain basah juga dibuat agak tebal irisan dagingnya. Seperti dendeng balado, dendeng batokok juga bisa divariasikan dengan sambil cabai hijau yang sedap.
Dendeng Ragi
Hati-hati membuat dendeng ragi, apalagi bila daging dendeng yang digunakan daging sukiyaki yang diiris tipis sekali. Bila mengaduknya terlalu semangat, bukan tidak mungkin daging dendeng jadi hancur. Karena itu sebelum santan atau air kering betul, jangan mengaduknya terlalu sering. Bila diaduk pun, usahakan sepelan mungkin.
Kalau tidak terampil mengaduk, sebaiknya gunakan daging dendeng biasa yang diiris lebih tebal sedikit dari daging sukiyaki, cara memotong seperti tips pada mengiris daging dendeng di atas.
Parutan kelapa yang digunakan untuk membuat dendeng ragi harus memanjang, hingga menghasilkan parutan yang kasar. Parutan kelapa yang halus membuat dendeng ragi kurang lezat.
Supaya tidak membosankan, buatlah dendeng ragi dengan bumbu lain yang variatif. Misalnya bumbu rendang. Bisa juga menambahkan kacang goreng sebagai kombinasinya. (Sumber:tabloid nova)
No comments:
Post a Comment