Bahan :
1 kg ikan patin
2 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Daun pisang secukupnya, untuk memebungkus
Bumbu
yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 butir kemiri
1 sdm garam
1 sdm gula putih
Bumbu
lainnya :
6 lembar daun salam
3 batang serai, diiris 1 cm
2 ikat kemangi, diambil daunnya
3 batang daun bawang, diiris 1cm
6 buah belimbing sayur, dibelah dua
Cara
membuat :
1. Buang kotoran
ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih, lumuri ikan dengan air jeruk
nipis dan garam, biarkan selama 30 menit
2. Campur
bumbu yang dihaluskan dengan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, letakkan
daun salam dan serai, lalu letakkan ikan. Taburi dengan kemangi, daun bawang,
dan belimbing sayur.
3. Bungkus
dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya, lakukan hal yang sama hingga
semua bahan habis
4. Kukus
ikan di dalam dandang selama 5 jam, hingga matang dan durinya lunak, angkat.
Panggang pepes ikan patin di atas bara api hingga daunnya kering, angkat,
sajikan
Post a Comment