Bakso memang tak dapat dipisahkan dari selera lidah. Apalagi bagi kita kaum wanita, rasanya ada sesuatu yang kurang jika belum makan bakso. Jangankan sebulan, seminggu bahkan sehari saja tidak makan bakso adapula yang merasakan "galau".
Bakso sudah begitu melekat dihati dan pikiran, ini terbukti dengan masih bertahannya makanan tersebut di jajaran "kuliner Indonesia". Masih tetap bertengger dan tetap di sukai masyarakat. Padahal usianya sudah sangat "uzur" sejak pertama kali diperkenalkan sampai saat ini bakso masih mendapat tempat di hati
Tentunya ada satu keinginan untuk dapat membuat bakso sendiri, namun bagaimana caranya?. Walaupun sudah banyak informasi mengenai cara membuat bakso yang dihimpun dan tersimpan di mbah google. Tidak ada salahnya kalau kali ini berbagi informasi mengenai "dunia bakso" yang resepnya saya curi eh bukan deng, saya peroleh dari mas bakso langganan. Itu juga ia berikan setelah makan bakso ditempatnya sebanyak 1000 mangkuk, jadi pas hitungan mangkuk bakso yang saya santap genap 1000 baru dah dikasih bonus resep bakso....
Yo wis daripada "ngibul" sana ngibul sini, mending kita ngebulin dapur kita dengan cara membuat bakso.
Bahan yang diperlukan:
Bahan isi:
200 gr daging sapi, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan bakso:
500 gr daging sapi giling
50 gr es batu
1 butir telur
100 gr sagu tani
Bumbu:
2 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdm garam
½ sdt kaldu sapi
Cara membuat
Tumis bawang putih hingga harum
Masukkan daging sapi cincang, aduk hingga kaku. Tambahkan garam, aduk rata. Masak hingga matang, angkat, sisihkan.
Campur daging sapi giling, es batu, telur, dan bumbu, lalu haluskan menggunakan food processor. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga kalis. (Adonan bisa dibentuk). Tuan adonan ke dalam mangkuk.
Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan. Beri satu sendok teh tumisan daging sapi ditengahnya, bentuk bulat.
Masukkan bakso ke dalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga terapung (tandanya bakso sudah matang). Angkat tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Post a Comment