Sumber gambar: t1.gstatic.com
Hari raya lebaran identik dengan yang namanya ketupat. Ternyata ketupat ini memiliki makna simbolik, hal ini dapat dilihat dari cara pembuatan cangkangnya yang rumit dan dianyam, melambangkan berbagai macam kesalahan yang telah dibuat oleh manusia. Dan ketika dibelah akan kelihatan isinya yang putih bersih, ini adalah perlambang kesucian manusia yang "terlahir baru" setelah memohon ampunan atas kesalahan yang telah diperbuat.
Untuk mendapatkan ketupat yang padat, putih dan harum ikuti tip berikut ini:
1. Pilih beras yang bermutu baik, kemudian cuci hingga benar-benar bersih. Rendam beras selama 3 jam dengan air bersih. Angkat, tiriskan, campur dengan sedikit air kapur sirih. Jika beras yang dicuci kurang bersih, ketupat akan mudah berbau dan tidak tahan lama.
2. Pilih pembungkus ketupat yang anyamannya teratur dan rapat agar isi ketupat menjadi putih bersih.
3. Isi ketupat dua pertiga dari pembungkusnya dengan menggunakan sendok kecil.
4. Sewaktu direbus ketupat harus terendam dalam air mendidih. Lama memasak ketupat sekitar 4 jam.
5. Setelah matang, angkat. Simpan ketupat sambil diangin-anginkan dengan cara digantungkan.
Home »
RESEP MAKANAN
» Rahasia Membuat Ketupat
Rahasia Membuat Ketupat
Written By Unknown on 4.11.14 | 4.11.14
Label:
RESEP MAKANAN
Post a Comment